tsar

Промышленные роботы уже давно вошли в будни производственных предприятий по всему миру. Они трудятся и в автомобильном, и авиакосмическом, фармацевтическом, пищевом производствах, и при производстве бытовой химии, и даже в ювелирном деле, в мелкосерийном и массовом производствах.

Промышленных роботов можно встретить везде, где-то чаще, где-то реже. В России реже, например, чем в ЮАР или Уганде.

Странность? Я очень хочу разобраться. Наша компания уже 8 лет работает на этом рынке. Пришла пора посмотреть все «за», и «против» автоматизации.

Чтобы от чего-то отказаться, нужно понять от чего отказываешься, поэтому я начну с той части, что обычно рассматривается «за» роботизацию.

Преимущество первое. Увеличение производительности. Если все сделать правильно, то робот будет работать быстрее человека. Даже когда робот выполняет технологическую операцию, где скорость задана самой технологией, увеличение производительности будет всегда. Робот работает с максимальной скоростью 90% времени 7 дней в неделю 10 лет подряд. Производительность труда должна увеличиться. Это в теории.

На практике для того, чтобы робот трудился без остановки заменить, к примеру, человека сварщика на робота сварщика мало, нужно перестроить производство до и после участка. Необходимо пересмотреть логистику, убедиться в готовности заготовительного производства, перестроить работу технологического отдела. Для того, чтобы получить от автоматизированного оборудования наибольшую производительность, нужно посмотреть на производство и с другой точки. Это сложно сделать, когда ты находишься внутри. А значит нужна помощь извне.

Наилучшие результаты от внедрения нашего оборудования мы получали тогда, когда начинали совместную с заказчиком работу еще на этапе планирования строительства или модернизации участка. Совместное планирование производства с учетом логистики, заготовительного производства и учета технологических особенностей, а также возможностей нашего оборудования позволит не совершить дорогостоящих ошибок.

Преимущество второе. Стабильность качества. С этим все просто. Мы добиваемся требуемого качества на этапе отладки работы оборудования. А далее все работает по программе. И сегодня и через год при верной эксплуатации Вы будете получать одинаковые детали с постоянным качеством.

Важно и то, что если качество изменилось, например, став хуже, то на роботизированном оборудовании проще найти причину. Робот бездумно выполняет то, что ему поручили, с максимальной повторяемостью. А значит причины изменения нужно искать в другом месте. Например, изменилось качество расходных материалов или качество деталей. Либо были ошибки при эксплуатации оборудования и требуется наладка. Это тоже станет видно. А значит производство становится легко управляемым.

Как следствие стабильности качества Вы получаете возможность создать еще одно преимущество: повторяемость производства. При должной организации Ваши детали будут одинаковыми спустя длительное время после выпуска первой партии. И если Ваш заказчик вернется к Вам с заказом через год у Вас будут все инструменты сделать так, чтобы он от вас уже не ушел.

Преимущество третье. Уменьшение трудоемкости. Тут все однозначно: мы переводим трудоёмкость в машинное время и тем самым уменьшаем себестоимость. Тем не менее экономический эффект от уменьшения трудоёмкости далеко не всегда очевиден. Стоимость труда у нас сравнительно низкая, стоимость денег высокая и, рассчитывая окупаемость исходя из сегодняшних реалий, хозяин не видит привлекательности вложения в автоматизацию только за счет сокращения трудоёмкости. Но мы живём в изменяющимся мире. Всегда найдётся место, где труд ещё дешевле, а средства ещё доступнее. И найдётся предприниматель из тех мест, желающий поделиться с Вами вашим рынком. Борьба неизбежна. Мы не сможем закрыться от внешнего мира надолго, а значит повышать эффективность производства необходимо. Лучше это сделать заранее.

Преимущество четвёртое. Новые возможности. Крупные предприятия имеют стандарты работы с поставщиками. Размещая крупный заказ предприятие приедет на Ваше производство с аудитом. Надёжное и современное производство даст возможность не только взять или сохранить заказ, но и увеличить общую долю у заказчика, когда у него несколько поставщиков.

Например, аудиторы автомобильных производств оценивают потери вашего производства и используют выявленные недостатки в ценовых переговорах с Вами, отказываясь платить за потери вашего производства. И уж если Вы плаваете с акулами, то неплохо быть готовым к этому.

И даже для не столь искушённых заказчиков важно быть уверенным в производстве своего партнёра.

В рамках формата журнала я смог затронуть лишь несколько плюсов, и не рассмотрел все минусы роботизации в России.

Понравился материал? Поделитесь им!