11

Работая с производственными предприятиями, мы часто слышим утверждения: “Роботизация – это не для нас”. И зачастую люди, которые так думают, правы. Если взять отдельное предприятие в определенный промежуток своего развития, автоматизировать производство может оказаться не своевременно. И тем не менее, у большинства производственных предприятий в современном мире другого пути нет.

Современная Россия прошла ускоренный курс развития и обучения западному или капиталистическому способу хозяйствования. Первоначальный капитал был накоплен и направлен в работу.

Те из хозяев, кто выбрал создавать производственные предприятия, столкнулся с очевидными проблемами: изношенность основных фондов и прочная “советская” культура производства. Хозяева ныне действующих производственных предприятий прошли неизбежный путь создания или обновления производственных фондов, выстраивания технологических цепочек, освоения и раздела рынка.

Но рынок требует становиться лучше. В современном империалистическом мире хозяин вынужден думать выходя за рамки одной страны. Обязательно найдется место, где труд дешевле, и предприниматель из этой страны, желающий разделить с тобой твой рынок. А значит оснащение производства современным оборудованием – это только часть пути. Нужно двигаться дальше , менять производственный уклад: увеличивать производительность труда, сокращать производственные расходы, увеличивать качество, сокращать время переналадки. Улучшать производство по целому ряду показателей. Развиваться вглубь. Это как раз то, что позволяет сделать автоматизация.

Следовательно путь развития любого производственного предприятия идет через автоматизацию. Что с этим делать?

Принять этот путь и осознать трудности (препятствия), которые неизбежно встретятся на этом пути. Основная трудность для предприятия, которое входит в этап автоматизации – это внутренняя неготовность к ней. Не готовыми оказываются не только те, кто работает непосредственно на оборудовании, но и  инженерный состав, сервисные службы и управляющий персонал.

Рабочие боятся испортить дорогостоящее оборудование и лишний раз к нему стараются не прикасаться. Специалисты технологи не имеют навыков того, как наилучшим образом выстроить технологию производства на новом оборудовании. А специалисты механики еще не готовы нести отвественность за роботизированное оборудование. Управляющий персонал на знает, что спрашивать с тех, кто эксплуатирует оборудование. Где тот предел выгоды, который новое оборудование может дать? Что делать?

Хорошо бы обучиться. Но где учиться, когда вся страна только подходит к тому этапу, когда автоматизация становится необходимой? Если в ВУЗах и техникумах не готовят специалистов, готовых работать на роботизированном оборудовании? У учебных заведений пока нет ни программ подготовки специалистов, ни собственного опыта, который можно было бы передать молодым специалистам, а часто и оборудования для получения практики.  

Для кого-то выход может быть в работе с иностранными специалистами. Пусть пока на ключевых постах, для того чтобы выстроить новые производственные процессы. Желательно пригласить и иностранных производителей, которые не допустят ошибок в проектировании оборудования и смогут профессионально подготовить проект обновленного производства. Это естественный путь для компании с долей иностранного капитала, которое и так внедряет у себя лучшие Европейские производственные стандарты и практики. Примером могут служить автопроизводители.

Вот только не всегда иностранные компании понимают все условия, в которых вынуждены работать производственные предприятия в России. Да и опыт свой они продают ой как не за дешево.  

Есть ли другой путь? Да, конечно. Как бы не было тяжело, но придется идти самим. Первым всегда трудно. И вот на этом пути мы, как практики, готовы помогать. Наша компания производит оборудование на базе промышленных роботов с 2011 года, а в составе группы компаний роботизацией мы занимаемся уже 8 лет. За нашими плечами более сотни реализованных проектов и теперь мы лучше видим основные проблемы и способы их решения. Мы понимаем, что проектирование, изготовление и запуск оборудования, это только часть успешной работы.

Мы уже работаем с инжиниринговыми компаниями, для того, чтобы на этапе проектирования учесть предыдущий опыт и избежать ошибок в самом основании производства.

Мы уже работаем с предприятиями – заказчиками на этапе разработки технического задания для того, чтобы максимально учесть специфику смежных производственных участков и их влияние на вновь проектируемый, автоматизированный участок.

Мы готовы помогать с глубокой подготовкой специалистов, которые будут эксплуатировать оборудование. Наша программа подготовки нацелена на то, чтобы на этапе поставки оборудования как программисты, так и операторы имели навык работы, понимание возможностей и особенностей работы оборудования. Мы готовы обучать и технологов как до поставки оборудования, так и на этапе сопровождения его работы.  

В результате через 2-3 месяца сопровождения на предприятии заказчика мы можем передать наше оборудование в руки подготовленного к работе персонала, который прошел этапы сборки, программирования отладки работы комплекса и технологического программирования. Мы готовы работать столько, сколько потребуется для готовности Ваших людей. А так как мы знаем, что оборудование эксплуатируется в лучшем виде мы можем продлить на него гарантию на время сопровождения работы.   

Мы приглашаем к совместной работе.

Понравился материал? Поделитесь им!